Beschreibung
Bärlauch (Allium ursinum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Allium und gehört zur Familie der Lauchgewächse. Hier sind einige Verwendungen der Pflanze:
- Küche: Bärlauch ist eine beliebte Zutat in der Küche. Die Blätter haben einen knoblauchartigen Geschmack und eignen sich als Würze in Suppen, Salaten, Pasta-Gerichten und vielen anderen Speisen. Auch als Pesto oder Bärlauchbutter ist er sehr beliebt.
- Heilpflanze: In der Volksmedizin wird Bärlauch als Heilpflanze eingesetzt. Ihm werden antibakterielle, antivirale und entzündungshemmende Wirkungen zugeschrieben. So soll er unter anderem bei Bluthochdruck, Durchblutungsstörungen und Magen-Darm-Beschwerden helfen.
- Wildpflanze: Bärlauch ist eine Wildpflanze und kann als Zutat in Wildkräutersalaten oder als Bestandteil von grünen Smoothies genutzt werden.
- Naturkosmetik: Bärlauch-Extrakte werden in einigen Naturkosmetikprodukten verwendet, da ihm antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben werden.
Zusätzliche Informationen
Botanischer Name | Allium ursinum |
---|---|
Standort | schattiger Standort |
Platzbedarf | ⇔ min. 30 x 30 cm ¦ ↑30-40 cm |
Blütezeit | März – April |
Blütenfarbe | Weiß |
Wasserbedarf | viel-mittel |
Winterfest | Ja. |
SKU
KP-bärlauch-1er
Kategorien Heilpflanzen, Kräuterpflanzen